Show simple item record

dc.contributor.authorعبدالله, مرعي منصور
dc.date.accessioned2023-05-15T10:45:11Z
dc.date.available2023-05-15T10:45:11Z
dc.date.issued2020-02-13
dc.identifier.urihttp://mdr.misuratau.edu.ly/handle/123456789/1511
dc.description.abstractتعد منطقة الرايزوسفير الخاصة بالمحاصيل الحقلية منطقة معقدة لاحتوائها علي عديد من التفاعلات الكيمائية والحيوية بين الكائنات الحية المختلفة ذات الأهمية، فطريات الميكروهيزا هي فطريات جذرية تكون علاقة تكافلية مع حوالي ثمانين بالمائة من النباتات الأرضية، في هذه العلاقة يتحصل الفطر من النبات العائل على منتج السكر المثبت خلال عملية البناء الضوئي، في المقابل يستفيد العائل النباتي من الفطر في زيادة تحسين امتصاص العناصر الغذائية الخاصة الغير المتاحة، والوقاية من تأثير العوامل الحية (أمراض التربة المتسببة عن الفطريات، والإصابة الحشرية) والعوامل الغير الحية أو البيئية (الجفاف، والتلوث بالعناصر الثقيلة، وملوحة التربة)، من الناحية التقسيمية، تنتمي فطريات الميكروهيزا إلى شعبة حديثة هي الجلومروميكوتا، أجريت هذه الدراسة الحقلية في مشروع النهر الصناعي في شهر فبراير 2019، تهدف هذه الدراسة الحالية إلى تقييم مدى وجود أو غياب هذه الفطريات في حقول القمح المروية خلال مرحلة النمو الخضري وأيضا إلى تأثير عوامل التربة الفيزيائية والكيمائية على استعمار الفطريات لجذور القمح، النتائج المتحصل عليها أظهرت أن نسبة استعمار الميكروهيزا لجذور القمح كانت ضعيفة، ويرجع السبب إلى الأسمدة المضافة خاصة المحتوية علي عنصر الفسفور المثبط لنمو هذه الفطريات والعمليات الزراعية مثل الحرث العميق للتربة.en
dc.publisherمجلة جامعة مصراتة للعلوم الزراعيةen
dc.titleحصر وتقييم فطريات الميكروهيزا المحلية في محصول القمح المرويTriticum aestivum بمنطقة سهل بنغازيen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record