تأثير إعادة استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة في الري على بعض الخواص الكيميائية للتربة ونمو محصول القمح
View/ Open
Date
2020-01-12Author
ميلاد, رمضان على
بن زقطة, مصطفى على
إمعرف, محمود عياش
Metadata
Show full item recordAbstract
يساهم استعمال مياه الصرف الصحي المعالجة في الزراعة إلى توفير في المياه والتوسع في المساحات الزراعية لإنتاج محاصيل متنوعة وأيضا إلى تقليل من التكاليف المتعلقة بإنتاج واستيراد واستعمال الأسمدة بسبب وجود العناصر الضرورية للنبات في تلك المياه هدفت هذه الدراسة لبحث مدي مناسبة استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة في ري محصول القمح وتأثيرها على خواص التربة الكيميائية والفيزيائية والبيولوجية. أجريت هذه الدراسة خلال الموسم الزراعي 2014- 2015 م في منطقة سرت، ليبيا، وصممت التجربة لاستخدام مياه الصرف الصحي المعالجة بمعاملات مختلفة: مياه عذبه (W1) (النهر الصناعي)، خلط مياه الصرف مع المياه العذبة (W2) بنسبة 50%، ثم الخلط بنسبة 67% مياه صرف و33% مياه عذبه (W3) ومياه الصرف الصحي المعالجة (W4). تم استخدم نوعين من التربة (رملية ورملية طميية). وأستخدم محصول القمح كمحصول إرشادي. وأجريت التحاليل المعملية (الفيزيائية والكيمائية والميكربيولوجية) على عينات التربة والماء وفق طرق معتمدة والتي اشتملت: تقدير القوام والكثافة الظاهرية ونسبة الرطوبة والتوصيل الكهربائي (EC) والرقم الهيدروجيني (pH) والأنيونات والكاتيونات الذائبة والبكتريا القولونية. أيضا تمت دراسة مكونات عوامل نمو محصول القمح باستخدام طرق معتمدة. وجدت نوعية المياه المستخدمة جميعا ضمن الحدود الآمنة لمعيار منظمة الأغذية العالمية (FAO) لمياه الري مع ملاحظة وجود زيادة في نسبة الرصاص عن الحد المسموح به. من جهة أخري أظهرت مياه الصرف الصحي فرق معنوي عالي في زيادة متوسطات عوامل نمو القمح مقارنة بالمياه العذبة حيث سجلت اقل قيم. الخصائص الكيميائية لمستخلص التربة تحت معاملات الري المختلفة لم يلاحظ عليها فروق معنوية في معظمها عدا الكلور والرصاص حيث أظهرت التربة الرملية الطميية فرق معنوي فيهما على التربة الرملية وبينما أظهرت التربة الرملية فرق معنوي في زيادة نسبة الكربونات. من جهة أخري أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين التربتين في تأثيرهما على نمو القمح. مياه الصرف الصحي (W4) وجدت أكثر إضافتاً لأعداد بكتريا القولون الغائطية /100مل تلتها (W3) بينما سجلت المياه العذبة أقل إضافة للبكتريا. خلصت الدراسة إلى بإمكانية استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة في ري المحاصيل الزراعية مع ضرورة وجود نظام مراقبة جيد.