Show simple item record

dc.contributor.authorمخلوف, حسين عبدالسلام
dc.contributor.authorمحمد, حسن عبدالمولى
dc.contributor.authorأحمد, جمعة لبيب
dc.date.accessioned2023-02-26T07:41:19Z
dc.date.available2023-02-26T07:41:19Z
dc.date.issued2020-02-12
dc.identifier.urihttp://mdr.misuratau.edu.ly/handle/123456789/1371
dc.description.abstractيعتبر القمح والشعير من أهم المحاصيل للكثير من بلدان العالم، ولا يسبقه في الأهمية إلا محصولاَ الأرز والذرة، لذلك نفذت تجربتان حقليتان باستخدام تصميم القطع المنشقة في الموسم الشتوي 2014-2015 بمزرعة أبحاث كلية الزراعة بجامعة المنصورة, مصر لتقييم الامتصاص الكلي لكل من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم بواسطة محصول القمح صنف سخا 68 والشعير جميزة 123 تحت ظروف تسميد من الأسمدة المعدنية والعضوية وكذلك حساب معدل البروتين في حبة المحصول كجم.فدان-1، المعاملات العضوية كانت سماد الدواجن والكمبوست والفحم الحيوي, في حين كانت المعاملات المعدنية المدروسة بمعدل 50, 75, 100 و %125. أظهرت النتائج بأن الامتصاص الكلي للنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم لمعاملة سماد الدواجن + %125 معدني لنبات القمح بلغ 80.88, 15.79, 123.54 كجم.فدان-1 على التوالي بينما كان في الشعير 61.60, 11.21, 56.83 كجم.فدان-1 على التوالي، بالإضافة إلى أن أفضل معاملة سجلت مع سماد الدواجن + %125 معدني والذي أعطي أعلى نسبة امتصاص بروتين للمحصول المقدرة 310.60 و 278.76 كجم.فدان-1 للقمح والشعير مقارنة مع باقي المعاملات للنسب الأخرى، خلصت هذه الدراسة إلى أن معاملة سماد الدواجن + %125 معدني كانت هي الأفضل في معظم الإضافات والذي أعطي أفضل امتصاص كلي للنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم وكذلك أعلى معدل بروتين مما يؤدي إلى تحسين إنتاجية المحصول وخواص وخصوبة التربة.en
dc.publisherمجلة جامعة مصراتة للعلوم الزراعيةen
dc.subjectسماد الدواجن- الكمبوست- الفحم الحيوي- الأسمدة المعدنية- القمح- الشعيرen
dc.titleتأثير الفحم الحيوي والكمبوست وسماد الدواجن والأسمدة المعدنية على الامتصاص الكلي للنيتروجين والبوتاسيوم والفوسفور لمحصول القمح والشعير في التربة الرمليةen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record