Show simple item record

dc.contributor.authorبالبان, عبدالرزاق محمد
dc.date.accessioned2023-02-26T06:42:18Z
dc.date.available2023-02-26T06:42:18Z
dc.date.issued2020-02-08
dc.identifier.urihttp://mdr.misuratau.edu.ly/handle/123456789/1367
dc.description.abstractأجريت هذه الدراسة على ثمانية أصناف من العنب الأوربي مزروعة تحت النظام البعلي في منطقة ترهونة خلال موسم 2017 بهدف تقييم مجموعة من الخواص الطبيعية لثمار العنب الطازجة بعد الجني. هذه الأصناف هي: (مسكي الاسكندرية، كرمسون، فكتوريا، زرازي، فارينا صفراء، بوعبود أو أسود عبود، أسود بلدي و أبيض بلدي). أظهرت النتائج و جود فروق عالية المعنوية بين الأصناف في كل الخواص الطبيعية المدروسة. حيث تفوق الصنف فارينا على باقي الأصناف في وزن العنقود و عدد البذور بالثمرة (550جرام و2 بذرة/ثمرة) على التوالي. كما تفوق الصنف فكتوريا في وزن الثمار و حجمها ( 283.3 جرام و 270.3 مل / 50 ثمرة) على التوالي. أما الصنف أسود بلدي فقد تفوق في نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية (22.6%) على بقية الأصناف. أظهر تحليل الارتباط و جود علاقة موجبة و معنوية بين صفتي وزن الثمرة و حجمها (0.99). وكذلك بين عدد البذور و نسبة المواد الصلبة الذائية الكلية (0.375). يستخلص من هذه الدراسة التباين الكبير بين هذه الأصناف في خواصها الطبيعية وأن أغلبها يتميز بصفة تعويضية أو أكثر عند تدني الصفات الأخرى، وبصفة عامة فإنه يوصى بالتوسع في زراعة صنف فكتوريا عندما يكون الغرض هو الإستهلاك الطازج للثمار، و الصنف المحلي القديم أسود بلدي للحصول على عصير العنب.en
dc.publisherمجلة جامعة مصراتة للعلوم الزراعيةen
dc.subjectأصناف العنب الأوربي. Vitis vinifera L. الخواص الطبيعية. ترهونةen
dc.titleدراسة بعض الخواص الطبيعية لمجموعة من أصناف العنب الاوربيVitis vinifera L المزروعة في منطقة ترهونةen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record