Search
Now showing items 1-10 of 22
تأثير الأطياف الضوئية (الحمراء والزرقاء) على نمو أنسجة صنفين من البطاطس (أسبونتا وأقريا)
(مجلة جامعة مصراتة للعلوم الزراعية, 2020-02-08)
أجريت هذه الدراسة بمختبر قسم الأنسجة النباتية بمركز بحوث التقنيات الحيوية؛ لغرض معرفة تأثير الإضاءة الحمراء والزرقاء على مراحل نمو النبات, تم استعمال صنفين من البطاطس سبونتا وأقريا في هذه الدراسة، وبعد جمع البراعم من الدرنات ...
تأثير إضافة منظمات النمو البنزايل ادينين (BA) والكينيتين(Kin) على تكوين الدرنات الدقيقة للبطاطس صنف Spunta باستخدام تقنية زراعة الأنسجة النباتية
(مجلة جامعة مصراتة للعلوم الزراعية, 2020-02-08)
أجريت الدراسة في معمل الأنسجة النباتية التابع لمركز بحوث التقنيات الحيوية بهدف دراسة تأثير مكونات الوسط الغذائي(MS) ومنظمات النمو البنزايل ادينين (BA) والكاينتين (Kin) على تكوين الدرنات الدقيقة للبطاطس صنف Spunta باستخدام ...
التذبذب الحراري اليومي لدرجة حرارة التربة والهواء الجوي كدالة في الزمن والعمق دراسة حالة لموجة البرد التي تعرضت لها منطقة الزاوية خلال الفترة 1 - 5 فبراير 1999
(مجلة جامعة مصراتة للعلوم الزراعية, 2020-02-12)
تعتبر درجة حرارة التربة من أهم المتغيرات اللازمة للدراسات الزراعية، ومن هنا تأتي أهمية القيام بدراستها وتحليلها، هناك مسألة هامة تتمثل في بعض التحديات التي تواجه العديد من الدراسات الزراعية التي تختص بدراسة حرارة التربة ...
دراسة مقارنة للصفات المظهرية وبعض الصفات الكيميائية لنبات الدفلة Nerium Oleander L. (الدفلة البيضاء N. Oleander L. Album Plenum والدفلة الوردية N. Oleander L. Sealy Pink
(مجلة جامعة مصراتة للعلوم الزراعية, 2020-02-08)
أجري هدا البحث كدراسة مقارنة بين الدفلة البيضاء المضاعفة N. Oleander L. Album Plenum (ذات بتلات مرتبة في محيطين) والدفلة الوردية البسيطة N. Oleander L. Sealy Pink (ذات بتلات مرتبة في محيط واحد) التابعة لنوع Nerium Oleander ...
استجابة صفات النمو الخضري والخصائص الكيميائية في نبات الطماطم صنف (تايزر) للتسميد العضوي
(مجلة جامعة مصراتة للعلوم الزراعية, 2020-02-08)
نفذت هذه التجربة بأرض زراعية بمدينة صرمان في الفترة بين شهر أبريل 2017 إلى يوليو 2017، بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) لدراسة استجابة صفات النمو الخضري والخصائص الكيميائية في نبات الطماطم صنف (تايزر) للتسميد العضوي، ...
تأثير الفحم الحيوي والكمبوست وسماد الدواجن والأسمدة المعدنية على الامتصاص الكلي للنيتروجين والبوتاسيوم والفوسفور لمحصول القمح والشعير في التربة الرملية
(مجلة جامعة مصراتة للعلوم الزراعية, 2020-02-12)
يعتبر القمح والشعير من أهم المحاصيل للكثير من بلدان العالم، ولا يسبقه في الأهمية إلا محصولاَ الأرز والذرة، لذلك نفذت تجربتان حقليتان باستخدام تصميم القطع المنشقة في الموسم الشتوي 2014-2015 بمزرعة أبحاث كلية الزراعة بجامعة ...
معايرة وتدقيق النموذج الحاسوبي DSSAT بواسطة بيانات تجريبية لثلاثة أصناف من القمح في مواعيد زراعة مختلفة
(مجلة جامعة مصراتة للعلوم الزراعية, 2020-02-12)
تهدف هذه الورقة لمعايرة نظام دعم القرارات لنقل التقنيات الزراعية (DSSAT) في التنبؤ بتأثير مواعيد الزراعة على نمو وتطور وإنتاجية ثلاثة أصناف من محصول القمح الصلب (Triticum turgidum L. Var. durum) وهذه الأصناف هي: شام 1, ...
ثأثير مسافات الزراعة على نمو وإنتاجية صنفين من الثوم تحت ظروف منطقة الجبل الأخضر
(المجلة العلمية لكلية التربية-جامعة مصراتة, 2022-02-08)
نُـفذ البحث بمزرعة قسم البستنة - كلية الزراعة - جامعة عمر المختار- البيضاء خلال موسمي زراعة 2013/2014 و2014/2015. لدراسة تأثير أربع مسافات زراعة (5، 7.5، 10، 12.5 سم) على سلوك صنفين من الثوم (المصري ”البلدي”، الصيني)، ...
دراسة بعض الخواص الطبيعية لمجموعة من أصناف العنب الاوربيVitis vinifera L المزروعة في منطقة ترهونة
(مجلة جامعة مصراتة للعلوم الزراعية, 2020-02-08)
أجريت هذه الدراسة على ثمانية أصناف من العنب الأوربي مزروعة تحت النظام البعلي في منطقة ترهونة خلال موسم 2017 بهدف تقييم مجموعة من الخواص الطبيعية لثمار العنب الطازجة بعد الجني. هذه الأصناف هي: (مسكي الاسكندرية، كرمسون، ...
تأثير الإجهاد الملحي لكلوريد الصوديوم على نمو أنسجة أصلين من الحمضيات نارنج CitrusAruntium, كليوبترامندرين Cleopatra Mandarin
(مجلة جامعة مصراتة للعلوم الزراعية, 2022-02-08)
أقيمت هذه الدراسة بمعمل زراعة الأنسجة النباتية التابع لمركز بحوث التقنيات الحيوية لمعرفة تأثير استخدام تركيزات مختلفة من الملوحة الناتجة عن إضافة ملح كلوريد الصوديوم NaCl للوسط الغذائي على نمو وتطور أصلين من أصول الحمضيات ...